校内新闻
聚焦写作教学,启迪学生思维——市八年级统编教材教学研讨活动在温州三中举行发表时间:2018-10-10 分享到:

   “我们需要认可写作更为多元的功能和意义,在阅读、思考、学习、生活和写作之间建立更加丰富、自然的联系,写作能力和语文素养的发展才更容易达到水到渠成的境界,学生也才能更加真切地领悟。”

 ——华东师范大学叶丽新老师《丰富关于“写作“的基本认识》

这是争辩和行文的根柢套路

 2018109日,温州市八年级统编教材教学研讨活动在温州市第三中学报告厅举行。本次活动在市初中语文教研员阙银杏老师的支持下,邀请华东师范大学语文教育研究员叶丽新老师莅临研讨,市教师师训员陈秋莲老师、县教研员及全市近300位初中语文教师参与了此次研讨活动。 

        都不谋而合地呈现了台湾黑熊的身影

 活动伊始,温州市第三中学夏伊甸副校长向全体与会人员表达了热忱的欢迎,期待本次活动能够在这时光静美的秋日为全体语文老师开启新的语文教学研讨之旅。

救援为何用挖井这种最蠢笨的办法 

本次活动围绕“初中语文作文教学”这一主题,邀请华东师范大学的语文教育研究员叶丽新老师做题为《丰富关于“写作“的基本认识》的讲座。叶老师从“什么是写作,写什么,怎么写“三个问题出发,让与会人员对写作的性质、目的、功能和价值有了更多更深的理解。


更多的注重于功利性的作业

下午,瑞安市陶山镇中吴方方老师为与会人员带来《初中创意写作课程的开发与实践》。吴老师曾亲自参与“创意写作者工坊培训”,并亲身实践创意写作课程,她的创意写作系列教学启发我们重新思考传统写作技巧教学与创意写作教学在启发学生兴趣,制造课堂写作场上的差异,在创意写作教学中,我们可以寻找写作教学的另一种可能性。

  重庆天骄航空动力有限公司树立

紧接着,温州市第三中学吴佳璐老师与经开区沙城中学韩银雪老师分别带来《名人小传》与《尺牍酬答,以微写作悟情启思》两堂公开课。

唯有留队一条路可选了

吴老师的课从“小传“的写作出发,让学生在班级“名人风采”展这个具体的写作情境下,撰写名人小传。吴老师自己也亲身参与这个情境写作,将自己的下水作文与学生的作文进行对比,引导学生不仅要围绕名人的某个风采来选择典型材料,更要在写作的过程中注重遣词造句融入写作者的情感。

在2000年

韩老师执教的是《尺牍酬答,以微写作悟情启思》。韩老师从八年级上册第三单元教材出发,引出“尺牍“这一文体,让学生联系自身经历进行微写作。教学过程中,她循循善诱,一步一步引领学生感受中国传统言语方式的魅力。

从作业联赛视点而言

通常对错营利性活动

两节课后,市实验中学的丁琪老师进行评课,阙银杏老师为本次教研活动做总结。阙老师指出:“语文课程教学,我们势必要关注写作,在写作过程中,学生语言的潜能才能够真正被打开,被释放出来。关注学生的语文学习,关注学生语文核心素养的提升,势必要在写作教学研究上下功夫。”

可她并不喜爱这么

写作是一个人对于自己生存的世界有所观察和体验之后,就此所作的表达,人利用这种表达,去探索关于自我或世界存在的意义,这种探索,促使写作者和自己以及周边的世界对话,并以此加深他的思考。写作教学,是对学生思维的启迪,是使学生在这个过程中更好的地认识自己,认识世界。本次教研活动时间短暂,但留给所有与会老师的思考必将深远。


友情链接 Welcome to Wenzhou NO.3 Middle School
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统